22.02.2020      58      2
 

Сенаторы предложили штрафовать дачников за борщевик на участке на 3 тысячи рублей

Наказание для владельцев заброшенных и неухоженных участков может быть введено с принятием нового КоАП.


Штраф за борщевик для дачников в размере от 2 до 3 тысяч рублей — такое наказание предложили применять законодатели из Совета Федерации к нерадивым садоводам.

Стало известно, что предложение о введении таких мер для владельцев участков, заросших сорными растениями, уже направлено в Министерство Юстиции.

Опасный борщевик

Безобидный на первый взлгяд борщевик, очень ядовит

Чем грозит дачникам принятие новой нормы

Если новые поправки в КоАП будут приняты, то право на составление протоколов в отношении физических лиц – нарушителей будет расширено.

Возможность выписывать штрафы получат не только сотрудники Россельхознадзора, но и чиновники регионального и муниципального уровня.

Наша справка
На момент данной публикации право выписывать протоколы из-за зарослей борщевика на участке имели сотрудники Россельхознадзора.
Ирина Рукавишникова

Сенатор от Ростовской области Ирина Рукавишникова

Кроме этого, как пояснила Ирина Рукавишникова (сенатор от Ростовской области), наказание за непринятие мер по борьбе с сорняками на участке будет касаться не только пресловутого борщевика, но и амброзии полыннолистной.

Еще более суровые штрафы за борщевик будут назначены для должностных лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Предлагаемые штрафы за борщевик по новому КоАП

  • Физические лица – до 3 тысяч рублей
  • Должностные лица – от 5 до 10 тысяч рублей
  • Индивидуальные предприниматели – 7 – 12 тысяч рублей
  • Юридические лица – от 20 до 30 тысяч рублей.

Почему вводят новые штрафы за борщевик

Огромные заросли борщевика

Заросли борщевика на участке могут привести к штрафу

По словам Ирины Рукавишниковой, законодатели получают сигналы из регионов, страдающих от нашествия таких сорных растений как  борщевик Сосновского  и амброзия полыннолистная.

Данные сорняки распространились на огромных территориях в разных регионах России, что вызывает большую тревогу.

Особенно опасны эти растения в период цветения. Пыльца цветков распространяется по воздуху и может вызывать сильнейшую аллергическую реакцию у многих людей.

С 1 ноября 2018 года в московском регионе начал действовать закон, по которому владельцу участка за невыполнение требований по борьбе с распространением борщевика на участке, грозит штраф до 5 тысяч рублей. Самые большие наказания по этому закону предусмотрены для юридических лиц от 150 000 до 1 000 000 рублей.

Сразу после вступления закона в силу был выписан первый штраф в 400 000 рублей для ООО «Юниор» за заросший сорняком участок земли сельскохозяйственного назначения. Об этом случае наш сайт  писал здесь… 

По словам госпожи Рукавишниковой, новая статья в КоАП даст властям возможность более эффективно бороться с нарушителями. Денежное наказание должно стать рычагом воздействия на нерадивых хозяев участков, на которых растут опасные растения. При этом размер штрафов не должен быть запредельным.

Мнение юриста «Дачного сайта» Григория Козленко

Григорий Козленко

Юрист Григорий Козленко

 Первое, что хотелось бы отметить 

Как показывает практика, муниципальные власти вряд ли будут усердно следить за выполнением данных норм.

Судите сами: при небольшом размере штрафа на его оформление потребуется задействовать огромное количество ресурсов. Чтобы составить протокол, допустим, на 3 тысячи рублей потребуется организовать выезд на место специальной комиссии для фиксации правонарушения.

При этом необходимо, чтобы у проверяющих был доступ на участок. А если собственник не захочет пускать посторонних людей на свою территорию?

 Второй вопрос – безопасность. 

Многие виды борщевиков опасны для здоровья людей. Человек может серьёзно пострадать от пыльцы, сока и даже запаха этого растения.

Мероприятия по уничтожению ядовитых сорных растений проводятся подготовленными специалистами Россельхознадзора в защитной одежде с использованием специального инструмента и оборудования. В это же время законодатели предлагают владельцам дач и приусадебных участков самостоятельно бороться с опасными сорняками. Что будет, если произойдет несчастный случай?

Борьба с борщевиком в Подмосковье

Передовым регионом России по борьбе с опасным сорняком является Московская область. Во многом это связано с наличием в бюджете денег для финансирования специальных программ, которые действуют в регионе уже несколько лет.

Уничтожение борщевика

При борьбе с борщевиком надо соблюдать меры безопасности

Министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Андрей Разин рассказал, что муниципальные образования Московской области в 2020 году на борьбу с борщевиком получат порядка 350 миллионов рублей.

Эта сумма на 10 % больше, чем в прошлом году. Работы начнутся уже ранней весной. Для ликвидации борщевика и профилактики его появления применяются механический и химический методы. С прошлого года в регионе запущена автоматизированная система борьбы с опасным сорняком, которая показала свою высокую эффективность.

Цифра
За прошлый год, по данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, за непринятие мер по борьбе с борщевиком собственникам земельных участков было выписано штрафов почти на 60 миллионов рублей


Об авторе: Григорий Козленко

Практикующий юрист. Стаж работы более 15 лет.

Обсуждение: 2 комментария
  1. Катерина:

    Для физических лиц размер административного штрафа может составить 2-3 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей штраф «за непринятие мер по борьбе с карантинной сорной растительностью» составит от 7 до 12 тыс. рублей, а юридические лица за безнаказанный рост борщевика поплатятся 20-30 тыс. рублей.

    Ответить
    1. Николай:

      Не знают чинуши, как ещё бедных дачников ободрать. Обязательно надо на всю Россию распространить все эти поборы. Раньше только в московском регионе закон вроде действовал. Да уж…

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Каким способом Вы размножаете клубнику?

Каким способом чаще всего садоводы сажают клубнику?

Какой чеснок Вы сажаете?

Интересно узнать, какой чеснок сажают чаще? Тогда примите участие в голосовании!

Как Вы храните яблоки зимой?

Интересно, кто и как хранит яблоки зимой?

Как вы думаете: Хурма это фрукт или ягода?
Мы ВКонтакте!
Мы в Одноклассниках!
Мы в Facebook!