Иван-чай является одним из самых популярных целебных растений.
С давних времен ходили легенды о его лечебных свойствах, которые помогают избавиться от многих недугов.
В народе еще его называют кипрей – это узколистный вид растения. Из него делают традиционный русский лечебный напиток.
Содержание статьи
История растения
Иван-чай известен людям с давних времен. Этот многолетник растет в умеренном климате на сухих песчаных почвах.Из узколистного вида этого растения заготавливают сырье для целебных напитков и отваров.
Из России иван-чай был завезен в Англию, Францию, Германию, где также получил свою долю популярности.
К сожалению, после революции, произошедшей в России в 1917 году, полезный иван-чай был почти забыт на многие годы, однако в настоящее время лечебные свойства этого целебного растения вновь делают его достаточно популярным.
Считается, что настои, отвары и чаи, приготовленные из иван травы, дают человеку неоценимый заряд бодрости, оказывают самое благотворное влияние на органы желудочно-кишечного тракта, помогают справиться с головными болями, а также способствуют профилактике целого ряда заболеваний.
Химический состав
Неоценимые свойства этого удивительного растения тесно связаны с его химическим составом.
Иван-чай является огромным источником микроэлементов и витаминов.
К примеру, сразу в два раза иван-чай по содержанию в своем составе витамина С опережает всеми любимый лимон, который помогает справиться с простудой и повышает иммунитет всего организма.
Кроме витамина С, иван-чай содержит органические кислоты, танин, выводящий из организма токсические металлы, биофлаваноиды (витамин Р).
Также в химическом составе этого лекарственного растения были обнаружены хлорофилл, каротиноиды, которые важны для синтеза витамина А, пектин, участвующий в метаболизме и улучшающий пищеварение, растительную клетчатку.
Еще в составе иван-чая есть не менее полезные для организма витамины группы В, металлы (в числе которых железо, калий, марганец) и ханероп, который оказывает противоопухолевое действие.
Содержание витаминов
В состав иван травы входит множество витаминов и микроэлементов (см. картинку).Пищевая ценность
Лечебные свойства
Такой разнообразный химический состав иван-чая оказывает положительное действие на организм человека.Известно, что экстракт, приготовленный из этого растения, обладает антибактериальным, противовоспалительным, потогонным действием.
Также они помогают при головных болях, нарушениях, связанных с нервными расстройствами, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, проблемах с сердцем и сосудами.
При ангинах, ОРВИ, заболеваниях полости рта отваром иван-чая полощут горло, также употребляя его внутрь.
Кроме того, до начала цветения молодые ростки иван-чая содержат в себе порядка 20 процентов белка, что делает их полезным составляющим любых салатов.
За счет стимуляции работы выделительных систем иван-чай незаменим при пищевых отравлениях, он отлично помогает выводить шлаки и токсины, отвар из этого растения усиливает отток желчи.
К целебным свойствам иван-чая относят очищение крови и восстановление жизненных сил организма.
Польза для женщин
Это волшебное растение восстанавливает женское здоровье, что хорошо известно сторонникам народной медицины.Отвар из листьев иван-чая усиливает выработку грудного молока, используется как дополнительное средство при лечении бесплодия и непроходимости маточных туб.
Экстракт этой травы в народной медицине используют при воспалении женских половых органов, он нормализует месячный цикл.
На беременных женщин оказывает общеукрепляющее действие.
Польза для мужчин
Иван-чай может очень хорошо помочь и мужчинам.Отвар растения содержит аланин, эта аминокислота защищает мужскую мочеполовую систему.
Флаваноиды нормализуют эректильную функцию. Мужчинам рекомендуют пить иван-чай для профилактики простатита и аденомы простаты.
Противопоказания
Несмотря на множество полезных свойств, существуют и противопоказания, которые, безусловно, нужно учитывать перед тем, как использовать это растение.Основными противопоказаниями при употреблении иван-чая относятся его индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция.
Иван-чай не следует пить гипотоникам, так как у них снижается артериальное давление.
Кроме того, настой из этого растения может повышать свертываемость крови, что приводит к ее загустению. Это свойство необходимо учитывать тем, кто склонен к тромбозам.
Иван-чай не следует употреблять совместно с седативными препаратами, а также жаропонижающими средствами.
Общий курс лечения этим лекарственным растением не должен превышать одного месяца, после чего обязательно нужно сделать перерыв.
Заготовка и хранение
Важно правильно проводить заготовку иван-чая. Это поможет максимально сохранить все полезные вещества.
- Нельзя собирать его около автострад и предприятий;
- Сбор проводят в период цветения растения, но до полного распускания цветочной кисти;
- Для лекарственного сырья собирают верхнюю часть растения, аккуратно переламывая или перерезая ее;
- Собранное сырье обязательно высушивают.
Сушить сбор иван-чая можно на полу, разложив по поверхности ровным слоем.
После сушки оставьте растения на десять часов в затемненном помещении, где поддерживается постоянная температура в районе 20 градусов тепла.
Готовый лекарственный сбор принято хранить в стеклянных банках или сухих бумажных пакетах.
Процесс заготовки иван-чая представлен в видео Георгия Колганова
Применение
Из высушенного сбора иван-чая заваривают лекарственные отвары и настои.
Можно применять его и в косметологии.
Приготовление чая из кипрея
Приготовление чая из кипрея имеет свои особенности, если нет иных указаний, чайную ложку высушенного иван-чая заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой и настаивают 15-20 минут.
- Для сохранения тепла посуду с заваренным чаем лучше укутать полотенцем;
- Далее чай процеживают, а оставшееся сырье можно залить кипятком повторно;
- Готовый напиток можно хранить в холодильнике до трех дней;
- В сутки можно выпивать 1-2 стакана такого чая.
Лекарственные настои и отвары
Напитки из иван-чая широко используют для наружного и для внутреннего применения. Их готовят либо в термосе, либо в другой плотно закрывающейся емкости.Несколько способов приготовления отваров:
- От хронического цистита и воспаления мочеполовых органов. Возьмите сухие листья иван-чая (1 ст. л.) и залейте стаканом кипятка. Настаивайте 2 часа, потом процедите. Применение: 3 раза в день по 50 мл.
- От ангины, стоматита и воспалений полости рта. Приготовление: 2 столовые ложки кипрея залить 400 мл. кипятка. Настаивать 6 часов, потом процедить. Полоскать горло и рот 4-5 раз в сутки.
- От варикоза. 5 столовых ложек кипрея высыпать в кастрюльку и залить 0,5 л теплой воды. Поставить на 7 минут на медленный огонь. Снять отвар с плиты, остудить и профильтровать. Отваром накладывают в качестве компресса на места с варикозом.
- Для лечения желудочно-кишечного тракта. Взять 2 столовые ложки иван-чая и залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 6 часов. Употребляют отвар 4 раза в день перед приемом едой по четверти стакана.
- Для лечения нервной системы. Берется 1 столовая ложка кипрея на один стакан кипятка. Настаивать 30 минут. Процедить. Выпивать по трети стакана перед едой (3 раза в день).